20 ноября

Новые технологии полностью изменили рынок потребительского кредитования

Соучредитель компании Dyninno Fintech (Латвия) Дмитрий Цымбер на Третьем ежегодном форуме небанковского кредитования в Праге выступил в роли ключевого спикера и вместе с другими руководителями финансовых компаний, принял участие в панельной дискуссии о развитии сегмента потребительского кредитования.

Дмитрий обсуждал с коллегами развитие рынка, его потенциал и препятствия, с которыми сегодня приходится сталкиваться финтех – компаниям. В течение последних 20 лет компании, которые занимаются небанковским кредитованием, совершали прорыв за прорывом. Созданы и заняты новые ниши, уровень сервиса постоянно повышается. Благодаря технологиям, кредитование вышло на абсолютно новый уровень. Объёмы рынка выросли: в России, например, количество компаний, которые выдают небанковские кредиты увеличилось от пары десятков до нескольких тысяч. В США, в 2007 году несколько кредитных компаний выдавали 20% от доли всех ипотечных кредитов в стране, а в 2016 году – уже 50%. Драйверами такого роста являются высокий спрос и инновации, которые делают этот бизнес особенно успешным.

«Сегодня, конкуренцию нам составляют даже мобильные операторы и социальные сети: учитывая ликвидность и охват аудитории у этих компаний, мы должны серьезно рассматривать их как конкурентов.» - рассказал Дмитрий. Он также добавил, что на рынке есть и другие препятствующие факторы, и один из них - это меняющееся законодательство. «Инновационные технологии меняют продуктовую линейку, меняют модель бизнеса, но могут ли они изменить рынок фундаментально? Могут ли, к примеру, положительно влиять на законодательство?»- этот вопрос вызвал активное обсуждение среди участников.

В разговоре о том, где можно искать ниши для дальнейшего роста финтех-компаний, Дмитрий Цымбер отметил: «Ниши находятся практически везде. Главное, это профессиональный и открытый подход. Мы можем быть быстрее, про-активнее. Можем даже менять рынок, устанавливать свой статус-кво, предвидеть и адаптироваться к законодательным изменениям, выступать в роли консолидаторов. Важно - не полагаться на то, что регуляторный арбитраж будет вашим постоянным преимуществом. Разумеется, он дает вам толчок для роста, но в долгосрочной перспективе на него полагаться не стоит». – отметил он.

«Мы строим бизнес модель Dyninno Fintech на использовании своих конкурентных преимуществ, не на арбитраже и не копируя модели других компаний. Мы внедряем более сложные продукты, выходим на рынки, где мы можем максимально использовать свою экспертизу в маркетинге и обслуживании клиентов. Да, наш подход требовал больших инвестиций в самом начале, но в итоге, он делает нас более устойчивыми к изменениям в законодательстве.»- резюмировал Дмитрий Цымбер.

Справка:

Dyninno Financial Technologies – это динамично развивающаяся финтех – компания, основанная в 2015 году. Ключевые продукты – это потребительские займы, кредитные линии, а также услуги эквайринга. Деятельность компании ориентирована на активное применение внутренних IT-решений и инструментов анализа данных. Dyninno Financial Technologies представлена в 4 странах мира, обслуживает клиентов под брендами EcoFinance, Credit Plus, Credit Prime и DynaPay.

Другие новости